迎评快讯

您的位置:首页 >迎评快讯>详细内容

迎评快讯

以“专业剖析”为契机,促进专业内涵建设---我院开展“专业剖析”交流活动

来源: 发布时间:2021-06-15 14:10:57 浏览次数: 【字体:

   

   我院教务部分别于5月20日、6月11日举办了“专业剖析”强化活动,邀请了多名校外专家莅临指导交流。活动由副院长杨翀主持,教务部部长岑慧红、高教中心、各院系部门负责人、专业带头人和专业负责人等参加。

   会上,我院护理、助产、临床医学、药学等13个专业的专业带头人及教学团队充分落实《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(教职成〔2019〕13号)、《广东省高等职业院校人才培养工作评估特色专业剖析要点》等文件精神,在完成“社会调研”和“职业能力分析”的基础上,深刻剖析专业行业、企业需求,针对就业岗位(群)及本专业适应区域发展需要,围绕“培养什么人?”、“如何培养?”、“培养的效果”等问题进行了汇报和交流。

  专家们对各专业的前期调研工作做了肯定,对汇报中各专业突出的特色和亮点表示赞赏,也针对专业特色凝练、人才培养模式等具体问题给出了指导意见。

  专业建设是高职院校人才培养工作的基石,更是人才培养工作水平评估的关键。在学院人才培养工作评估现场重点考察阶段,“专业剖析”是重点考察内容,是通过剖析一个点展现一个二级学院、一个学校的全部情况,起到以点观面作用,是对专业人才培养全过程全面考查评价,从而促进专业内涵建设,提高人才培养质量。

  各专业带头人要 “专业剖析”为契机,认真总结本专业的建设历程,根据专业剖析指标去回答为什么办这个专业?如何办好这个专业?以及办得怎么样?等问题,提炼特色亮点,找出存在问题及对策,进一步促进专业内涵建设。


终审:超级管理员
【打印正文】