评建动态

您的位置:首页 >评建动态>详细内容

评建动态

改革创新 破解难题 提质创优 善作善成——学院多层次全方位学习《指导意见》和《行动计划》文件精神

来源:宣传统战部 发布时间:2020-11-10 15:15:59 浏览次数: 【字体:

        近日,国务院办公厅印发《关于加快医学教育创新发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)和教育部等九部门印发《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》(以下简称《行动计划》《指导意见》的发布,凸显出医学教育和医学院校对于教育和卫生健康事业发展的重要价值,对医学教育具有深远的指导意义。《行动计划》的出台,标志着职业教育进入提质培优新阶段,具有很强的指导性和牵引性。广州卫生职业技术学院党委高度重视,召开了党委理论学习中心组学习扩大会议,对文件精神进行集中学习研讨,部署全院认真贯彻学习。各部门、二级学院结合文件精神,深入贯彻会议精神,组织教职工认真学习,畅谈心得体会,取得良好成效。

       召开党委理论学习中心组学习扩大会议  部署学习文件精神


      学院于10月22日在白云校区A506会议室召开党委理论学习中心组学习扩大会议,集中研讨《指导意见》和《行动计划》精神,学院党委领导、各基层党组织书记、各部门负责人参加了会议。会议由学院党委书记余莎主持。

      参会人员在前期学习《指导意见》和《行动计划》的基础上,围绕学院发展、专业建设、人才培养、平台建设、创新机制等进行了研讨,就切实把《指导意见》和《行动计划》精神融入学院各项事业发展提出了新思路、新构想。

       党委书记余莎对《指导意见》和《行动计划》文件精神进行了详细解读,她强调,作为医学教育工作者和职业教育者,要充分认识这两份政策文件重大意义,要重点研读、准确理解、深刻领会,以人才培养结构和人才培养质量两方面为抓手,在新一轮发展中推动学院实现大跨越大提升。余莎同志就深入学习贯彻文件精神提出三点要求。一要提高认识,认真学习领会文件精神,多层次全方位组织教职员工学习研讨,结合实际需求,与“学院十四五”规划编制工作紧密融合,服务国家战略;二要积极应对,结合医学发展新形势,要以新理念谋划医学发展、以新定位推进医学教育、以新内涵强化医学生培养、以新医科统领医学教育创新,提高医学教育的培养质量;三是提前布局,认真梳理重点工作,制定具有校本特色的提质培优实施方案,并主动转变工作思路,提前谋划重大项目,集聚标志性成果。

        党委副书记谭卫文、副院长夏金华分别结合分管工作,就落实文件精神谈了体会和建议。党委副书记谭卫文认为,党中央、国务院高度重视职业教育发展,《行动计划》以提质培优、增值赋能为主线,坚持问题导向、需求导向、目标导向,聚焦重点、疏通堵点、破解难点,将“职教20条”部署的改革任务转化为举措和行动。学院要进一步创新思想政治教育模式,将社会主义核心价值观融入人才培养全过程,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,推进理想信念教育常态化、制度化,加快构建中国特色职业教育的思想体系、话语体系、政策体系和实践体系。副院长夏金华认为,医疗卫生事业事关人民健康,医学教育事业蓬勃发展,为我国卫生健康事业输送了大批高素质医学专门人才。在新冠肺炎疫情防控斗争中,数以百万计的医务工作者发挥了重要作用,用实际行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。面对疫情提出的新挑战和实施健康中国战略的新任务,学院要主动抢抓机遇,做好规划布局,找准目标和方向,精准发力,重点突破,提质升级,努力实现学院新一轮高质量发展。

       各基层党组织书记、各部门负责人结合学院工作实际及所在岗位谈了学习体会,提出了很多建设性的意见和建议。


各部门迅速行动 畅谈学习体会与思考

       会议召开后,学院各部门、各二级学院迅速传达学习《指导意见》和《行动计划》精神,通过线上会议或线下集中研讨的方式,结合实际工作认领任务,并认真研究讨论贯彻落实的措施。

      高职教育发展研究中心以专题学习探讨会的形式组织部门教职工集中学习,高教中心主任胡志敏主持会议并对文件进行解读。她认为大家要确立正确的高职医学教育发展观、改革观、质量观、治理观。要认识到“有为才有位”,立足有为、确立地位、获得支持、促进发展,要深刻理解党和国家对医学教育事业创新发展新要求,要紧紧抓住我国高等医学教育创新发展的新机遇,为建设有特色、创新型的高水平高职院校努力奋斗。


        信息技术中心副主任吴力挽带领部门同事对文件精神进行了解读和学习。他提出要进一步构筑网络育人新局面,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,按照“互联网+育人”要求,推动思想政治工作与新媒体技术高度融合,打造立体互动、融合发展的校园新媒体工作格局,增强学院网络育人工作的针对性、时效性和亲和力。

      

  

         口腔医学院党支部书记李志东、院长何冰结合文件要求,对学生技能培养模式和培养方案进行重新规划和调整。他们表示,支部为不断提高全院师生在专业教学和学习上的高标准严格要求和管理,以发展的眼光培养高素质的学生,不断提高口腔专业教师业务能力和水平,专门制定了“致臻计划”。在实施过程中通过举办教师教学研讨会、学生专业学习研讨会,深入探讨和研究专业建设、学科教学和教学工作,并培养学生的学术思维和专业精神,进一步加强师生交流。

        

       临床医学院以线上方式组织教职员工进行集中学习,会上临床医学院院长涂腊根表示,要进一步夯实高职护理专业办学根基、挖掘百年老校历史沉淀,朝着本科护理专业努力;高职(专科)医卫类国控专业要以就业和升学双导向制定培养方案,与本科院校合作办学,加大力度拓展专升本的对接途径。也有老师表示,要按照政企校合作、共商共建的思路,依托医院、行业企业,建设产教融合实训基地,推进集“教学、科研、开发、培训”为一体的人才培养平台的建设。未来紧密围绕打造“智能化”、“信息化”、“数据化”的教学实训基地的发展方向,探索应用物联网、云端存储与监控、虚拟仿真技术等新科技对临床实训基地的建设与改造。

                 

    

贯彻落实“健康中国”和“教育强国”战略 勾勒着发展新蓝图

      新时代广州卫生职业技术学院将进一步贯彻落实国家大力发展职业教育和“健康中国”战略,秉持“精业、慎独、博爱、济生”的校训精神,守正百年办学精髓,坚持立德树人,以精诚铸医为理念,以融教于业为方式,以德技双馨为目的,以济世健康为宗旨,实施“质量立校、人才兴校、创新强校、管理治校、文化铸校”五大发展战略,德技并修、因材施教,创新医学人才培养,构建具有广卫特色的卫生健康人才培养之路。在接下来的工作实践中,学院各部门、各二级学院将以文件精神为引领,进一步明确前进目标和行动方向,落实立德树人根本任务,深化产教融合,校企合作,为建设高水平卫生职业技术学院和“十四五”发展贡献力量。


终审:超级管理员
【打印正文】